Interview mit Landespfarrer Peter Mörbel

Die beargwöhnte Elite

„Die öffentliche Wahrnehmung von Eliten pendelt zwischen Exzellenzerwartung und Arroganzfurcht, Erlösungshoffnung und Verteufelung.“

Im Gespräch zum Thema "Eliten heute": Studienleiter Peter Mörbel Im Gespräch zum Thema "Eliten heute": Studienleiter Peter Mörbel

So umreißt der 2011 erschienene EKD-Text „Evangelische Verantwortungseliten“ das aktuelle Verhältnis zu Menschen in Führungspositionen von Wirtschaft, Gesellschaft und Politik.

Doch welcher Begriff von Eliten wird dabei überhaupt zugrunde gelegt? Welche Erwartungen stellt die Mehrheitsgesellschaft in einer demokratischen Gesellschaft an Menschen in Schlüsselpositionen einerseits und wie sehen sich die Eliten selbst?

Aus dieser Wechselbeziehung folgt die zentrale Frage: Wie viel Eigeninteresse ist ihnen unbenommen, welche Verantwortung sollen und müssen Eliten für das Wohl des Gemeinwesen übernehmen?

Eine Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland setzte sich am 23./24. März 2012  mit diesem Fragenkomplex auseinander und sprach dabei Elitenskepsis und Eliteversagen ebenso an wie Eliten-Pflege :

"Die beargwöhnte Elite.
Auf der Suche nach einem neuen Verhältnis zu gesellschaftlichen Führungskräften"

Mehr Informationen zu der Tagung finden Sie hier.

Im Vorfeld der Tagung sprach Hilde Regeniter vom Domradio Köln mit Studienleiter Peter Mörbel über den Begriff der Elite und über seine Motive, diese Tagung auszurichten.

Das Interview ist mit freundlicher Genehmigung des Domradios am Schluss dieses Artikels zum Nachhören bereit gestellt.

Die beargwöhnte Elite. Tagung über Führungskräfte im Kreuzfeuer zwischen Verteufelung und Heilserwartung - Ein Interview mit Studienleiter Peter Mörbel im Domradio

Peter Mörbel/ hbl / 30.04.2012