Scheitern als Chance

Artikelbild

Scheitern ist nicht das Ende ...

Eine Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland stellte Überlebens-Strategien in beruflichen Krisen vor.  Mit ihrem lebensnahen und praktischen Konzept hat sie sich in erster Linie an persönlich Betroffene gewandt.

Plädoyer für eine neue Kultur im Umgang mit wirtschaftlichem Scheitern

"Wenn Angst die Seele frisst..." hieß eine Akademietagung im September 2013, die sich mit beruflichem Scheitern auseinandersetzte und vom Evangelischen Pressedienst dokumentiert wurde. Das Vorwort zur Dokumentation ist hier nachzulesen.

Artikelbild

Angst frisst die Seele auf….

Ein Tagungsrückblick von Dr. Matthias Jung, Pfarrer im Kirchenkreis Dinslaken, Mitglied im Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt und Mitinitiator der Tagung "Wenn Angst die Seele frisst...", die am 27./28. September 2013 in der Akadmie stattfand.

Scheitern als Chance begreifen

Der Erfolg hat viele Väter und Mütter - im Scheitern bleibt jeder und jede allein. So scheint es. Selten werden Person und Sache so schnell und so verhängnisvoll miteinander verkoppelt wie beim Misslingen.

Insolvenz - Wendepunkte und Neuanfänge

Private oder unternehmerische Insolvenz gilt oft noch als Tabuthema. Mit unserer Arbeit möchten wir dazu beitragen, das Schweigen zu durchbrechen, gesellschaftliche Sichtweisen zu hinterfragen und die Betroffenen in ihrer belastenden Situation unterstützen.

Artikelbild

Er kam, sah und sanierte

Eine Reportage von Thomas Becker (Text) und Andre Zelck (Fotos) über den Alltag des Rechtsanswalts und Insolvenzverwalters Dr. Wolfgang Maus und die Arbeit der von ihm mit begründeten Initiative "Auf >Richtung"

Attila von Unruh

Attila von Unruh ist Vorstand des Bundesverbandes Menschen in Insolvenz und neue Chancen e.V (BV INSO), Köln. Im September 2011 wirkte er an der sozialethischen Fachtagung "Chancen im Scheitern" als Referent mit.

Chancen im Scheitern

Am 13. September 2011 fand in der Akademie eine sozialethische Fachtagung statt, die sich mit den Möglichkeiten kirchlicher Seelsorge in der Unternehmensinsolvenz beschäftigte:

Hilfen zwischen Scheitern und Neuanfang

Die rechtlichen und ökonomischen Folgen einer Insolvenz regelt das Gesetz. Aber es gibt auch psychische Folgen des Scheiterns. Eine Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland fragt nach Hilfen.

Das Ethos der Vergebung und die Kultur der Unverzeihlichkeit

Um Argumente für eine neue, positive Kultur des Umgangs mit Fehlern und Scheitern ging es im Oktober 2010 bei einer interdisziplinären  Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Wie aus Fehlern neues Gelingen wachsen kann

Missgeschicke, Fehlentscheidungen und Scheitern gehören zu unserem Alltagsleben. Aber sie sind unerwünscht und insbesondere das Scheitern ist mit einem Tabu belegt.