Twitter aktivieren

Hier Twitter-Dienste aktivieren

Hier finden Sie den Instagram-Account von
Dr. Kathrin S. Kürzinger.

Hier finden Sie Termine aus dem Themenbereich Arbeit und Wirtschaft.

Ihre Empfehlung

Sie möchten auf eine Veranstaltung zu den Themen „Arbeit“ oder „Wirtschaft“ aufmerksam machen?

Bitte hier eintragen

Newsletter

Hier können Sie zukünftig einen Newsletter zum Themenschwerpunkt „Kirche, Arbeit, Wirtschaft“ abonnieren, der sie über Veranstaltungstermine, Debatten und Veröffentlichungen informiert.

Die Illustration zeigt Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Urheber: Ronald Dunckert Bildnachweis: Die Illustration zeigt Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Urheber: Ronald Dunckert - Evangelische Kirche im Rheinland, 2017.

Evangelischer Raiffeisenkongress 18.-19. Juni 2018

Thema II: Genossenschaften in der Sozialwirtschaft

Anlässlich des 200. Geburtstags des Genossenschaftsgründers Friedrich Wilhelm Raiffeisen laden die Ev. Akademie im Rheinland, das Sozialwissenschaftliche Institut der EKD, das Seminar für Genossenschaftswesen der Universität Köln und die Stiftung Sozialer Protestantismus ein zu der internationalen und interdisziplinären Tagung: "Teilhabe und Teinahme. Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee"

Neben Vorträgen im Plenum bietet der Kongress Vorträge, Podien und Workshops zu  fünf Themenbereichen.
Themenbereich II beschäftigt sich mit "Genossenschaften in der Sozialwirtschaft".

Zum Thema:

Der Typus der „Sozialgenossenschaft“ liegt im Trend einer Entwicklung, in der sich Menschen von großformatigen Unternehmungen entkoppeln wollen, um ihre Bedarfe selbstbestimmt, ortsnah und in überschaubarer Größenordnung zu befriedigen. Der Betrieb soll primär dem Menschen dienen und nicht vorrangig zum wachstumsgetriebenen Selbstzweck werden. In dem Zusammenhang stellt sich auch die Frage, welche genossenschaftlichen Betriebsformen für Handlungsfelder der Diakonie besonders geeignet sind.

Ansprechpartnerin zu den Angeboten des Themenbereichs:
Christiane Grabe
Referentin für Drittmittel und inklusive
Quartiersentwicklung im Zentrum für Drittmittel,
Fundraising und Quartiersentwicklung der Diakonie,
Diakonisches Werk Rheinland-Westfalen-Lippe e.V. – Diakonie RWL, Düsseldorf
Email-Kontakt Christiane Grabe

18. Juni 2018

14:00 - 15:30 Uhr

Die Rolle von Genossenschaften in der Quartiersentwicklung Eröffnungsimpuls Dr. Burghard Flieger, innova eG, Freiburg
Moderation: Christiane Grabe

16:00 - 18:00 Uhr