Twitter aktivieren

Hier Twitter-Dienste aktivieren

Hier finden Sie den Instagram-Account von
Dr. Kathrin S. Kürzinger.

Hier finden Sie Termine aus dem Themenbereich Arbeit und Wirtschaft.

Ihre Empfehlung

Sie möchten auf eine Veranstaltung zu den Themen „Arbeit“ oder „Wirtschaft“ aufmerksam machen?

Bitte hier eintragen

Newsletter

Hier können Sie zukünftig einen Newsletter zum Themenschwerpunkt „Kirche, Arbeit, Wirtschaft“ abonnieren, der sie über Veranstaltungstermine, Debatten und Veröffentlichungen informiert.

Die Illustration zeigt Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Urheber: Ronald Dunckert Bildnachweis: Die Illustration zeigt Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Urheber: Ronald Dunckert - Evangelische Kirche im Rheinland, 2017.

Evangelischer Raiffeisenkongress 18. - 19. Juni 2018

Thema III: Genossenschaften in der Wirtschaftsordnung

Anlässlich des 200. Geburtstags des Genossenschaftsgründers Friedrich Wilhelm Raiffeisen laden die Ev. Akademie im Rheinland, das Sozialwissenschaftliche Institut der EKD, das Seminar für Genossenschaftswesen der Universität Köln und die Stiftung Sozialer Protestantismus ein zu der internationalen und interdisziplinären Tagung: "Teilhabe und Teinahme. Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee"

Neben Vorträgen im Plenum bietet der Kongress Vorträge, Podien und Workshops zu  fünf Themenbereichen.
Themenbereich III beschäftigt sich mit "Genossenschaften in der Wirtschaftsordnung".

Zum Thema:

Raiffeisen schuf aufgrund seines christlichen Gemeinschaftsgedankens eine andere, besondere Form des Wirtschaftens, die weder zum sich damals entwickelnden Kapitalismus, noch zum sich später entwickelnden real existierenden Sozialismus passte. Seine karitativen und genossenschaftlichen Projekte waren nicht auf Gewinnerzielung, sondern auf den Bedarf und auf die Hebung der Lebenslagen der wirtschaftlich und sozial schwachen Bewohner der Kommunen gerichtet, ohne dass die Selbstbestimmung der Einzelnen in Frage gestellt wurde. Als Bürgermeister und Tatchrist bewies Raiffeisen ein außerordentliches Gespür dafür, wie er durch Empowerment des Einzelnen und Verbesserung der Rahmenbedingungen zur Hebung der wirtschaftlichen, sozialen Lebenslagen und Stärkung der „sittlichen“ Lage beitragen konnte. Heute ist zu fragen, welche Funktionen Genossenschaften in der Sozialen Marktwirtschaft einnehmen und ob und ggf. wie sich eine Gemeinwohlorientierung von Genossenschaften darstellt.

Ansprechpartnerin zu den Angeboten des Themenbereichs:
Dr. Ingrid Schmale, Lecturer am Seminar für Genossenschaftswesen, Universität Köln
Email-Kontakt Ingrid Schmale

18. Juni 2018

14:00 - 15:30 Uhr

Genossenschaftliches Wirtschaften – Nische im Kapitalismus oder Alternative zum Kapitalismus?
Vortrag mit Diskussion
Dr. Philipp Degens, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Universität Hamburg

Moderation: Dr. Ingrid Schmale

16:00 - 18:00 Uhr