Evangelischer Raiffeisenkongress, 18./19. Juni 2018

Dr. Christian Lautermann: Transformationspotenziale von Energie-Genossenschaften

Dr. Christian Lautermann vom Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) sprach anlässlich des Evangelischen Raiffeisenkongresses in Bonn über „Transformationspotenziale von Energiegenossenschaften.“ Das Video mit seinem Vortrag ist hier oder auf unserem YouTube-Kanal bereit gestellt.

Welche Art von Energiewende würde eine konsequente Orientierung an den genossenschaftlichen Ideen bedeuten?

Diese Frage stand im Mittelpunkt des Vortrages von Christian Lautermann

Bürgerenergie: eine soziale Bewegung, die demokratische Bürgerwerte stark macht
Nach einem kurzen Rückblick auf die Geschichte des Genossenschaftswesens in Deutschland schilderte der Diplom-Ökonom die Bürgerenergie als eine soziale Bewegung, die - geleitet von der Idee einer Energiedemokratie - eine besondere Ausprägung der Energiewende anstrebt: eine Energiewende, die demokratische Bürgerwerte wie Teilhabe, Partizipation, Autonomie und Gemeinschaft stark macht.

Transformationspotentiale von Energiegenossenschaften aus Sicht der Bürgerenergie
Er erläuterte er die wesentlichen Genossenschaftsprinzipien im Lichte der Bürgerenergie und  leitete daraus sieben Transformationspotentiale von Energiegenossenschaften ab:

-       Emanzipation und Selbstbemächtigung
-       Gesellschaftsgestaltung
-       Nahraumentwicklung
-       (Post)kapitalistische Teilhabe
-       Ökonomische Mäßigung
-       Gemeinschaftliche Selbstversorgung
-       Unternehmerische Befähigung und Kompetenzbildung

Grundlage: Forschungsprojekt EnGeno des BMBF

Ausführlicher behandelt sind die Inhalte des Vortrags in dem von Christian Lautermann herausgegebenen Buch „Die Energiewende der Bürger stärken“.

Zur Person
Dr. Christian Lautermann hat Wirtschaftswissenschaften mit ökologischem Schwerpunkt und Sozialwissenschaften in Saarbrücken, Oldenburg und Siena studiert und 2012 in Wirtschaftswissenschaften an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg promoviert. Von 2004 bis 2018 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Unternehmensführung und betriebliche Umweltpolitik an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (http://www.uni-oldenburg.de/laub). Seit Februar 2018 ist er Leiter des Forschungsfeldes Unternehmensführung und Konsum am gemeinnützigen Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW).
Seit 2014 ist Lautermann darüber hinaus Vorstand der Olegeno – Oldenburger Energie-Genossenschaft eG

hbl, ms / 10.08.2018