Audios und Videos

Dr. Christian Lautermann: Transformationspotenziale von Energie-Genossenschaften

Dr. Christian Lautermann vom Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) sprach anlässlich des Evangelischen Raiffeisenkongresses in Bonn über „Transformationspotenziale von Energiegenossenschaften.“ Das Video mit seinem Vortrag ist hier oder auf unserem YouTube-Kanal bereit gestellt.

Dr. Burghard Flieger: Genossenschaftliche Alternativökonomien

„Der transformatorische Charakter der neuen Genossenschaftsmodelle bleibt begrenzt." Dieses Fazit zog der Genossenschaftsexperte Dr. Burghard Flieger zum Schluss seines Vortrags beim Evangelischen Raiffeisenkongress. Der Vortrag ist jetzt hier und auf unserem YouTube-Kanal online.

Professor Schulz-Nieswandt: Gemeinde als Genossenschaft

"Die Genossenschaftsidee ist eine Idee der Gestaltung des sozialen Raumes,"  unterstrich Professor Dr. Frank Schulz-Nieswandt vom Seminar für Genossenschaftswesen an der Universität Köln bei seinem Vortrag anlässlich des Evangelischen Raiffeisenkongresses am 18. Juni 2018 in Bonn.

Podiumsdiskussion: Die Aktualität der Genossenschaftsidee

"Das Spektrum der Fragestellungen ist gewaltig. Genossenschaften als Alternativen im Kapitalismus, zum Kapitalismus, intern, extern - sie müssen sich den Marktbedingungen anpassen, sie müssen flexibel sein. Auf der anderen Seite: Welche Alternativen können sie unter den gegebenen Rahmenbedingungen noch entwickeln? Von welchem Geist sind sie getrieben, welche Werte stehen im Hintergrund?"

Grußwort von Präses Manfred Rekowski

„Der Genossenschaftsgedanke überzeugt mich, weil er eine Einflussnahme auf die Steuerung eminent wirtschaftlicher Aktivitäten möglich macht.“

Artikelbild

"Scheitern ist ein Lernprozess, der uns nicht blockieren darf"

Im September 2013 fand an der Akademie die Tagung "Wenn Angst die Seele frisst ..." statt, die sich einsetzte für einen besseren und kreativeren Umgang mit Schuld, Versagen und Scheitern in privaten und beruflichen Zusammenhängen.

Artikelbild

"Die Grenzen der Kooperation sind eindeutig fließend"

Einblicke in die Podiumsdiskussion vom Samstag, den 26. 3. 2011, an der sechs Unternehmer und Freiberufler aus unterschiedlichen Branchen teilnahmen und über ihre persönlichen Erfahrungen sprachen.

Die beargwöhnte Elite

„Die öffentliche Wahrnehmung von Eliten pendelt zwischen Exzellenzerwartung und Arroganzfurcht, Erlösungshoffnung und Verteufelung.“

Das Ethos der Vergebung und die Kultur der Unverzeihlichkeit

Um Argumente für eine neue, positive Kultur des Umgangs mit Fehlern und Scheitern ging es im Oktober 2010 bei einer interdisziplinären  Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Artikelbild

Plädoyer für eine sozial und ökologisch gestaltete Marktwirtschaft in sozialer Verpflichtung

Um die Zukunft der Sozialen Marktwirtschaft ging es bei der Akademietagung "Gezähmte Märkte und verantwortete Freiheit" am 25./26. Januar 2011.

Artikelbild

Präses Schneider kritisiert "Prekarisierung der Arbeit"

Bonn (epd). Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Nikolaus Schneider, kritisiert, dass immer mehr Menschen von ihrer Arbeit nicht mehr leben könnten.