Twitter aktivieren

Hier Twitter-Dienste aktivieren

Hier finden Sie den Instagram-Account von
Dr. Kathrin S. Kürzinger.

Hier finden Sie Termine aus dem Themenbereich Arbeit und Wirtschaft.

Ihre Empfehlung

Sie möchten auf eine Veranstaltung zu den Themen „Arbeit“ oder „Wirtschaft“ aufmerksam machen?

Bitte hier eintragen

Newsletter

Hier können Sie zukünftig einen Newsletter zum Themenschwerpunkt „Kirche, Arbeit, Wirtschaft“ abonnieren, der sie über Veranstaltungstermine, Debatten und Veröffentlichungen informiert.

Arbeit und Wirtschaft

Grundlagen

Arbeit und Wirtschaft sind die zwei gesellschaftlichen Schlüsselfelder des hier dargestellten Arbeitsfeldes. Sie stehen in Wechselbeziehungen zueinander. Die Artikel in dieser Rubrik geben Auskunft über Leitfragen des Themenbereichs "Arbeit und Wirtschaft" und über theologische Begründungen.

Aktuell verändert die Digitalisierung nicht nur unsere Lebenswelt und das gesellschaftliche Zusammenleben, sondern insbesondere auch die Arbeitswelt tiefgreifend.

Erste Anknüpfungspunkte für die zukünftige Arbeit im Themenbereich Arbeit und Wirtschaft sind z.B. die folgenden Fragen:

Welchen Einfluss haben die Weiterentwicklung von künstlicher Intelligenz und selbstlernende Maschinen auf das Menschenbild? Welche Impulse kann die christliche Anthropologie hier geben? Oder im Blick auf den Arbeitsalltag: Welchen Einfluss nimmt die ständige Erreichbarkeit und Verfügbarkeit digitaler Technologien im Hosentaschenformat (Smartphone) auf die Work-Life-Balance oder gesetzliche Regelungen zum Arbeitsschutz?

Des Weiteren stellen sich Fragen der Gerechtigkeit in unterschiedlichen Feldern der Arbeitswelt auf neue Weise: z.B. bei der Verlagerung von vornehmlich Produktionsarbeit in sog. Billiglohnländer im Zuge der Globalisierung, bei der immer weiteren Zergliederung von Arbeitsprozessen in eine Vielzahl kleiner Arbeitsaufträge, dem sog. Microtasking, beim Ringen um eine angemessene Vergütung und Anerkennung von Care-Arbeit oder bei der geschlechtergerechten Verteilung von Haus- und Erziehungsarbeit.

• Artikel: Arbeit und Wirtschaft

• Artikel: Theologische Positionen:
    Der Mensch: unverzichtbarer Produktionsfaktor und moralische Sollbruchstelle