Twitter aktivieren

Hier Twitter-Dienste aktivieren

Hier finden Sie den Instagram-Account von
Dr. Kathrin S. Kürzinger.

Hier finden Sie Termine aus dem Themenbereich Arbeit und Wirtschaft.

Ihre Empfehlung

Sie möchten auf eine Veranstaltung zu den Themen „Arbeit“ oder „Wirtschaft“ aufmerksam machen?

Bitte hier eintragen

Newsletter

Hier können Sie zukünftig einen Newsletter zum Themenschwerpunkt „Kirche, Arbeit, Wirtschaft“ abonnieren, der sie über Veranstaltungstermine, Debatten und Veröffentlichungen informiert.

Logo Stiftung Sozialer Protestantismus Stiftung Sozialer Protestantismus

Kooperationspartner der Evangelischen Akademie im Rheinland

Stiftung Sozialer Protestantismus

Die 2004 gegründete Stiftung Sozialer Protestantismus ist eine Plattform für christliches, sozialethisches und sozialpolitisches Engagement.

Der Protestantismus hat sowohl durch Konzepte als auch durch Personen maßgeblich zur Durchsetzung und Gestaltung des modernen Sozialstaates seit Ende des 19. Jahrhunderts beigetragen. Auch die Entwicklung und Ausgestaltung der Wirtschafts- und Sozialordnung der Bundesrepublik ist von diesen Prägekräften maßgeblich mitbestimmt worden.

Die Stiftung Sozialer Protestantismus greift diese Traditionslinien auf. Sie möchte sich angesichts veränderter Rahmenbedingungen und angesichts der gewandelten und neuen Herausforderungen an der Suche nach konstruktiven Lösungen für unser Wirtschafts- und Gesellschaftssystem beteiligen.

Auftrag und Zweck

Die Stiftung ist 2004 mit dem Ziel gegründet worden, mit Unterstützung und Beteiligung von Vertretern aus Kirche, Politik, Wirtschaft und Arbeitswelt die Ziele des Sozialen Protestantismus aufzunehmen und umzusetzen.

Die Stiftung tritt an, um

den Protestantismus in seiner sozialen Ausprägung in Kirche und Öffentlichkeit neu zu beleben
nachhaltige Beiträge zur sozialen Gestaltung von Arbeitswelt und Gesellschaft zu entwickeln und
den gegenwärtigen Umbrüchen in Wirtschaft und Gesellschaft mit dem Verständnis evangelischer Sozialethik zu begegnen und die Zukunft aktiv mitzugestalten.

Satzungsgemäßig wird der Stiftungszweck realisiert durch die Förderung von Bildungsmaßnahmen, Forschungsarbeiten, Praxisprojekten, ergänzender Studienbegleitung und Publikationen.

Mit der Betonung der sozialethischen und gesellschaftspolitischen Bildungsarbeit als einer Traditionslinie des Sozialen Protestantismus knüpft die Stiftung an die Arbeit der Evangelischen Sozialakademie Friedewald an. Deren Trägerschaft hat sie 2012 übernommen.

Mit dem von der Stiftung vergeben "Klaus-von-Bismarck-Preis" werden außerdem herausragende sozialethische Forschungsarbeiten und beispielhafte Maßnahmen gewürdigt.

Die Organe der Stiftung

Vorstand

Zum Vorstand der Stiftung gehören Oberkirchenrat Klaus Eberl, Evangelische Kirche im Rheinland, Düsseldorf , und Ulrich Schneider, ehem. Geschäftsführer Haus Villigst, Beckum. Ehrenvorsitzender ist Landesbischof i. R. D. Horst Hirschler, Abt zu Loccum

Vorsitzender: Professor Dr. Traugott Jähnichen, Ruhruniversität Bochum, Witten